Ven10072022

Last update04:10:18

Back Magazine Magazine Economia ed Esteri Agroalimentare: Dreosto (Lega) fissare dei punti di equilibrio in materia di biosicurezza

Agroalimentare: Dreosto (Lega) fissare dei punti di equilibrio in materia di biosicurezza

  • PDF
Valutazione attuale: / 1
ScarsoOttimo 

Bruxelles, 12 febbraio 2022. – di Dario Buscema

Nuova richiesta alla Commissione Europea a tutela del settore agroalimentare italiano da parte dell'Eurodeputato Marco Dreosto, sottoscritta dai colleghi Campomenosi, Rinaldi, Sardone, Borchia, Adinolfi, Gancia Tovaglieri, Conte e Zambelli.

Nell'istanza vengono chieste indicazioni chiare circa i punti di equilibrio esistenti tra i tradizionali sistemi di coltivazione ed allevamento rispetto ai nuovi indirizzi della strategia Farm to Fork, strumento che si prefigge di attuare profonde modifiche all'attuale sistema agroalimentare europeo, ponendo specifici ed ambiziosi obbiettivi di riduzione degli input produttivi.

La questione riguarda le norme comunitarie sul benessere animale e le più recenti pratiche di produzione che insieme, sono riuscite a garantire fino ad oggi la sostenibilità del sistema agroalimentare europeo, sia in ambito agronomico che in quello zootecnico. In quest'ultimo - evidenzia Dreosto - e negli allevamenti intensivi in particolare, si sono raggiunti elevati livelli di biosicurezza grazie al controllo costante delle condizioni ambientali e di salute degli animali, fattori indispensabili che sono più difficilmente riproducibili nei sistemi di allevamento brado o semibrado, verso i quali il rischio frequente di eventi patologici e zoonotici risulta palese.

Alla CE é stato quindi chiesto se intenda riconoscere il ruolo del settore zootecnico europeo nelle politiche UE che riguardano l'alimentazione, con un equilibrato approccio che faccia salva l'esigenza di biosicurezza della filiera produttiva, anche nell'ottica della sicurezza alimentare per i consumatori e di basare le valutazioni di merito sulla capacità e sugli impegni della filiera, piuttosto che orientarsi a valutazioni salutistiche dei singoli prodotti, carne e vino in particolare.

Agroalimentare: Dreosto (Lega) fissare dei punti di equilibrio in materia di biosicurezza

Chi è online

 233 visitatori online