Sab10232021

Last update05:22:37

Back Magazine Magazine Eventi Trento: «Cultura della Memoria per un Futuro sostenibile», omaggio a Giacomo Bresadola

Trento: «Cultura della Memoria per un Futuro sostenibile», omaggio a Giacomo Bresadola

  • PDF
Valutazione attuale: / 7
ScarsoOttimo 

Trento, 16 ottobre 2018.Redazione

Segnaliamo un appuntamento scientifico di grande importanza in programma nel fine settimana a Trento. La Camera di commercio e il Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale dell'Ateneo trentino sono gli organizzatori del convegno "Cultura della Memoria per un futuro sostenibile".

Ecco il programma.

Giovedì 18 ottobre

- ore 15.00 Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura
Via Calepina, 13 Trento

Venerdì 19 ottobre

- ore 9.00 Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura
Via Calepina 13, Trento

- ore 14.30 Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura
Via Calepina 13, Trento

Sabato 20 ottobre

- ore 9.00 Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
Via Verdi 26, Trento

CULTURA DELLA MEMORIA PER UN FUTURO SOSTENIBILE
Competenze transdisciplinari per un soggetto complesso

Micologia trentina: un patrimonio per il futuro del territorio
Documentazione bresadoliana per la didattica

Presiede e introduce Giorgio Perini
Micologo, Trento L'economia informale del fungo

Saluti delle autorità

Presiede Claudia Sorlini

Presiedono Marta Villa
presidente Club UNESCO per Trento e Angelo Fasulo presidente Commissione Giovani Club UNESCO per Trento

Presiede Casimira Grandi
Storica sociale, Università di Trento Traduzione delle tradizioni: la memoria per il futuro

Maurizio Grandi
Oncologo, Immunoematologo. Direttore de La Torre, Torino Associato C.I.R.P.S. (Centro Interuniversitario di Ricerca per lo Sviluppo
sostenibile) Relazione di apertura I funghi: il nuovo paradigma.

Paola Romanò
Brand manager Concetti da sfatare - valori da far emergere - identità da diffondere

Enrico Rossi
Bibliotecario MUSE, Trento Relazione di apertura Il fondo Bresadola del MUSE: ipotesi di fruizione

Claudia Sorlini
Professore emerito di Microbiologia Agraria, Università di Milano; Presidente del Comitato Scientifico per EXPO 2015 del Comune di Milano Relazione di apertura Produzione di alimenti e futuro sostenibile

Giampaolo Toccoli
Tecnologo alimentare, Vice presidente dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari di Trentino-Alto Adige - Veneto Le certificazioni di qualità del prodotto alimentare

Marco Floriani
Micologo, MUSE Trento Alla ricerca degli erbari bresadoliani

Anna Casella
Antropologa, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano Cibo e qualità della vita: il senso del nutrirsi nelle culture

Giovanna Massari
Architetto, Università di Trento - Laboratorio di Analisi e Modellazione dell'Architettura, Rappresentazione e Comunicazione (UICAM), Capo redattore Progetto rivista XY e progetto XY digitale. L'immagine visiva pilastro della memoria

Lucia Rodler
Letterature comparate, Università di Trento Giacomo Bresadola e Giulia Turco Lazzari: scienza, letteratura, divulgazione.

Marco Donini
Direttore scientifico dei corsi di micologia dell'Accademia d'Impresa della Camera di Commercio di Trento Cinquant'anni di formazione micologica in Italia

Carmine Marinucci
Segretario generale Digital Cultural Heritage Un patrimonio culturale da trasmettere

Pietro Brusato
Data Strategy Director - Publicis Groupe Zenith L'ecosistema digitale come fattore di sviluppo in un'economia locale

Gianfranco Visentin
Segretario Associazione Micologica Bresadola I gruppi micologici amatoriali in Italia: distribuzione attività

Gianmario Baldi
Bibliotecario, Biblioteca Tartarotti Rovereto Mostra Bresadola presso la biblioteca Tartarotti di Rovereto Ricciarda Laurenzi, Katia Pizzini, Letizia Tevini
Istituto Arcivescovile di Trento e Archivio Diocesano di Trento Un'esperienza di alternanza scuola-lavoro: il recupero dell'erbario Bresadola dell' Istituto Arcivescovile di Trento

Maria Barbone
Bibliotecaria, Divisione Biblioteca Digitale - Direzione Ricerca
e Sistema Bibliotecario di Ateneo, Università di Trento Apprendere nella biblioteca digitale. Il progetto Bresadola come modello di formazione ed esperienza di e-learning collaborativo

Loris Largher
Imprenditore, Casa Largher Cembra (Tn) La tradizione approdata al futuro

Walter Giulietti
Giurista, Università dell'Aquila Domini collettivi: patrimonio naturale, economico, culturale e inter-generazionale

Sarà proiettato il documentario curato dalla prof. Rodler e girato dal regista didattico del DIPSCO - UNITN in occasione dell'esperienza di alternanza scuola-lavoro e della mostra su Bresadola

Tesi progetti pilota

DIBATTITO DI CHIUSURA
Venerdì 19 ottobre a partire dalle ore 19.30
Palazzo Roccabruna - Trento

DIBATTITO DI CHIUSURA
Venerdì 30 novembre - ore 9 Aula Kessler - Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
Via Verdi 26, Trento

Fabio Gabrielli
Filosofo, Università di Milano Relazione di apertura Territori, patrimoni, memoria, Volti: un profilo filosofico

Paola Rossi
Biologa Università di Pavia Beta-glucani estratti dalla Grifola frondosa e dal Ganoderma lucidum nel tumore al seno: un esempio di Medicina Complementare ed Integrativa

A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Con il patrocinio morale dell'Ordine dei Farmacisti della Provincia di Trento e Associazione Titolari di Farmacia della Provincia di Trento

Ivo Bianchi
Medico omeopata, omotossicologo, Università Guglielmo Marconi Roma Esperienze cliniche in Micoterapia

Walter Balduin
Biologo molecolare Università Carlo Bo Urbino Tossicologia dei funghi

SHOW COOKING "I FUNGHI NELLA CUCINA DI TERRITORIO"
a cura dello chef Maurizio Tait

NUOVE FRONTIERE DELLA MICOTERAPIA

Stefania Cazzavillan
Biologa, genetista, referente scientifica per A V.D. Reform & Micotherapie di Parma Modulazione epigenetica di Ophiocordyceps sinensis: razionale per il suo utilizzo nello sportivo

Marco Passerini
Chimico, micologo, Master Fitoterapia Applicata Università di Siena Funghi medicinali: i composti attivi, le forme farmaceutiche e la normativa di riferimento
Per prenotazioni e informazioni: tel. 0461/887101

Presiede Giorgio Martini Biologo nutrizionista, farmacista

Articolo precedente

Giacomo Bresadola patrimonio dell’umanità

Trento: «Cultura della Memoria per un Futuro sostenibile», omaggio a Giacomo Bresadola

Chi è online

 346 visitatori online